Информация

Неонатологическая служба организована в акушерских стационарах второго и третьего уровня. На втором уровне – в межрайонных медицинских центрах, расположенных в Новочебоксарске, Алатыре, Шумерле, Канаше и Батырево, развернуты койки реанимации и интенсивной терапии новорожденных, оснащенные современным оборудованием, точно таким же как и учреждения третьего уровня. Если ребенок рождается на втором уровне и нуждается в интенсивной неонатологической помощи, информация о нем по­ступает в центр плановой и экстренной консультативной помощи новорожденным ППЦ. Врачам-неонатологам на местах помогают специалисты этого центра, cовместно ведут обследование и лечение такого пациента и готовят его для транспортировки на третий уровень, в перинатальные центры. Такая преемственность в работе на всех уровнях помогает спасать жизнь даже самым слабым малышам.

Третий уровень представляют 2 крупных перинатальных центра, которые находятся в Чебоксарах – это ППЦ и Перинатальный центр Городской клинической больницы №1 (ГКБ №1). Сюда поступают женщины с угрозой ранних (до 34 недели) родов, здесь медицинскую помощь оказывают женщинам высокой степени риска, здесь – в отделениях патологии новорожденных, реанимации и интенсивной терапии новорожденных – имеется возможность на месте, минимизируя этап транспортировки новорожденного, оказать ему все виды высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

К третьему уровню относится и РДКБ, где развернуты отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, а также отделение для детей раннего возраста на 45 и 40 коек. С 2012 года здесь работает Центр катамнеза новорожденных и недоношенных детей (с 2006 он располагался на базе ППЦ), то есть постлечебного наблюдения за детьми высокой группы риска.

Подробнее